четверг, 1 сентября 2011 г.

"Римские рассказы" Альберто Моравиа


  Хороши они или плохи - не поняла еще. Взяла эту книгу у подруги за название, для меня одного только посула чего-то повседневно-римского достаточно, чтоб заинтриговать и возжелать продолжения знакомства. Но времени почитать Моравиа все как-то не находится. Только несколько рассказов, да начало романа.

Обычный римский прохожий - вежливо остановился попозировать
Рассказы небольшие местами фельетонного толка, подходящие для публикации в газете или журнале. Описывают жизнь простых людей, рабочих и служащих. Такие ностальгические вещицы, которые в детстве читаешь бесконечным летним днем, найдя у бабушки в шкафу книжку с привлекательно короткими историями.

Римская улица с античными арками виадука на заднем плане. За аркой - дом, в котором мы с подругой ночевали
Мне нравится, как начинается один из рассказов. Подробное описание места действия кажется мне очень кинематографичным, это почти раскадровка. Вообще, стилистика рассказов Моравиа напоминает неореализм.

Это, правда, не Аппиевая дорога, а Виа Сакра от Коллизея к Форумам, но зато плиты большие и старинные













"Они довольно долго шли в молчании вдоль Аппиевой дороги по травянистой обочине, от одной ограды до другой, меж кипарисов и пиний, который казались поблекшими и запыленными под небом, отуманенным сирокко. Сожженная трава ломалась под ногами; повсюду под прохладной тенью больших деревьев и около живописных развалин валялись остатки пикников: бумажки, жестянки, газеты. Наступило самое жаркое время дня, когда бывает безлюдно; изредка мимо пролетали автомобили, подскакивая на грубых плитах древнеримской мостовой".


Рассказ "Надутая физиономия"

Вилла у железной дороги на пути от Флоренции к Риму















"Огородником был мой дед, огородником был мой отец, и только я первым нарушил эту семейную традицию. А повинен в этом Рим - он растет на глазах и каждый год пожирает кусок окружающей деревни для своих новых домов и широких улиц. Наш огород лет тридцать-сорок назад находился среди зарослей камыша у самого берега Тибра. Потом Рим опять шагнул дальше, и перед огородом выросли дома; слева пристроилась траттория "У парома" с садом и видом на реку, хозяина ее звали де Сантис, а справа появился гараж соседа с заправочной колонкой и светящейся неоновой вывеской."
Рассказ "Свадебный подарок"
В этом рассказе речь идет о людских взаимоотношениях, о жадности, дружбе, робости, о несправедливости. Но в первых же строках невидимой громадой обрисовывается Рим - одновременно большая декорация для рассказа и полноправный его участник.
Тибр под мостом Адриана, ведущим к Замку Св. Ангела

Вид на Трастевере - Затиберье

Комментариев нет:

Отправить комментарий