четверг, 8 сентября 2011 г.

Окно

Вчера сделала все дела первой важности и поняла, что есть еще час-полтора свободного времени. Как же давно у меня не было такого "окна" в делах! Это совершенно студенческое ощущение, когда в сентябре у тебя перерыв между лекциями - достаточно большой, чтобы поскучать или прогуляться, но слишком маленький, чтобы сосредоточиться на занятиях в библиотеке или съездить домой.


Решила выпить чаю в новой квартире, куда только что привезла керамическую плитку. Дом постепенно обживается, и мне приятно, что хоть в нем нет диванов и столов, и мы появляемся в нем только на пару часов в день, но в буфете уже припасены орешки и шоколад к чаю, есть заварка, кофе, сахар в хрустальной бабушкиной сахарнице, есть серебряные ложечки и питьевая вода, чтобы вскипятить чаю...


Я налила обжигающего чаю, положила сахару и закусывала баранками - это был как пикник, как поход, как перерыв в середине большого рабочего дня, когда не думаешь о калориях, а хочешь по-спартански эффективно подкрепить силы. Раскрыла окно в гостиной и стала рассматривать пейзаж. А посмотреть с 13 этажа есть на что.


Перед нашими окнами раскинулись кварталы частных домов. Их все сильнее обжимают со всех сторон новостройки, но уверена, здешние жители не беспокоятся - дома все крепкие, обновленные, большие ухоженные огороды, сады, цветники.

На огороде папа с двумя дочерьми копали картошку, они включили радио, и его песни доносились до меня в разбавленном, условном виде - достаточно, чтобы уловить атмосферу, но не слишком подробно, ненавязчиво. Двор в ближайшей от нас линии выложен крышками от огромных бобин кабеля. Под навесом спит собака. Рядом домик с неказистым фасадом - оказывается, внутреннее хозяйство у него добротное и даже уютно обустроенное. Белым выкрашен штакетник, отгораживающий от соседей, сияют белоснежные крапинки на мухоморах, сделанных, видимо, в качестве детского украшения...

Вон дом, мимо которого я всегда прохожу очень медленно - у него красивые свежевыкрашенные ставни, по стенам ползет дикий хмель, в палисаднике с весны до поздней осени сменяют друг друга цветы и нарядные травы, а зимой краснеет калина и трепещут на ветру засохшие шишечки хмеля. У этого дома, углового, помимо двух фасадов есть еще парадное крыльцо и непарадная тыльная сторона. Со стороны крыльца стены выкрашены в яркий зеленый, пол крыльца - коричневый, а рядом еще широкий дощатый настил, ровный и чистый. От калитки ведет дорожка, обсаженная простенькими цветами... Уже и чай кончился, а я все стояла в тени своего нового дома и смотрела на знойный и тягучий день. Наверное, к этой записи стоит включить Indian Summer от ансамбля The Doors...

***
Пока я стояла у окна, время как будто сделало петлю. В 15 или 20 минут моего чаепития вместилось так много впечатлений и ощущений, что я с удивлением обнаружила еще большой запас свободного времени.



И пошла пешком в магазин светильников в получасе ходьбы от дома, слушая Тессу Сутер - неспешную, медитативную, подходящую для знойного послеполуденного дня бабьим летом. Едва выйдя со двора вспомнила, что мою любимую тропинку под мостом перекопали укладчики каких-то труб. Мне предоставился случай пройти заброшенной дорогой через буколический мостик, связывающий микрорайоны со старой, деревенской частью города.

Когда-то, лет 15 назад я ходила по этому мостику в сырыми и темными осенними вечерами на курсы для пользователей компьютеров. Мы работали в системе NORTON и использовали пятидюймовые мягкие дискеты...

Потом, лет 5 назад, приходила сюда с мужем, но он не любит заброшенных мест и просил больше по мостику не гулять.

Теперь я предоставлена сама себе, и день для прогулок приятный. Тесса пела про "Караван", который в ее исполнении так впечатлил меня несколько лет назад, а я шла вдоль полян ковыля, переливающегося в предвечернем свете, мимо цветников, руин, обломком, мимо изб, сложенных из толстенных грубо обтесанных бревен.

На берегу старицы стоит двухэтажный бревенчатый особняк с дореволюционной резьбой на ставнях - в виде портьер с кистями. Дом ухоженный, ставни недавно покрасили синим и белым, рядом растет высоченная ель - картинка, не иначе.

Мостик со времен моего последнего визита заново обшили досками, значит, ходят люди и не такое уж подозрительное это место. И хотя у опор в ряске бултыхаются перевернутые кресла, колесики офисного стула, подошва ботинка 45 размера, вид тут приятный. С одной стороны шелестят на ветру метелки речной травы и бархатистый камыш, с другой - ивы с длинными, как у пальм пальцами. Из ивняка выпорхнул летний вертолетик - стрекоза. А за зеленой изгородью - синяя-синяя ребристая от ветра вода, зеленые от ряски заводи. На кочке - не затонувшая ли это покрышка? - сидит здоровая утка, ветер ерошит ей перья, но утка не улетает, сидит, поеживается. Запах стоит речной, тинный, ветренный, зеленый и синий, как лето, как приключение...

Дальше тропинка шла вдоль чугунного забора, в узорах явно читается крест, уж не с Текутьевского ли кладбища прибыли сюда эти ажурные решетки? Забор охватывает немалую территорию, принадлежавшую в перестроечные времена какому-то кооперативу. Если решетки с кладбища, то кто-то постарался на славу, перевозя их сюда через весь город. Хотя, может, и ближайшее Парфеновское кладбище имело такую ограду.

***
На пути  к магазину светильников зашла в лавку сокровищ, заставленную стеллажами с домашней утварью. Не смогла уйти оттуда без часов. Я давно присматривала часы на кухню, выбирала то декоративную тарелку с розами и стрелками, то часы, стилизованные под антиквариат. От покупки удерживало то, что и те, и другие были дешевыми подделками "под старину", а стоили дорого. И вот, купила часы за сущие копейки - стеклянный диск без оправы, с изнанки просвечивает белый, римские цифры нарисованы черным. Простые, но в целом вполне симпатичные, не хуже тех помпезных стилизаций.

Лампу тоже купила. Правда светит она тусклее, чем я надеялась. Конструкция у нее плохо продумана - помещаются только две лампочки малой мощности, а плафон матовый, так что еще скрадывает свет. Но я уже настроилась ее купить, к тому же на кухне уже есть точечный свет и лампа будет над столом в качестве дополнительной подсветки.

На обратном пути видела полевые цветы и сухие травы. Да, тоже пошла пешком, хоть и несла два увесистых свертка. И ничуть не пожалела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий