воскресенье, 18 сентября 2011 г.

Осень - сезон большой Подготовки, которая порой лучше праздника


В связи с переездом дома у меня царит вокзал и разруха, а так хочется вымыть полы, постелить везде чистые коврики и предаться уютным домашним хлопотам! Получила из интернет-магазина "Поваренную книгу Муми-мамы" - сборник простых рецептов, которые могла бы применить и мама Муми-тролля, и ребенок лет восьми, проиллюстрированная подобранными картинками Туве Янссон и небольшими отрывками из историй про Муми-троллей.
http://vlavochke.ru/upload/iblock/701/70125300699b9fe3528ffbc6da686dda.jpeg
Там я обнаружила целый раздел, посвященный блюдам из тыквы. Сейчас ведь самый сезон! Пюре, пирог, желе, пикули. И главное - тыквенный джем с имбирём. Вот его бы я сварила. Люблю свежий сочный имбирь, люблю его запах на терке и в готовых блюдах.

***
Еще покоя и рутины мне хочется для того, чтобы затеять девочками предновогодний адвент-фестиваль или просто какой-то веселенький проект. Что выбрать? Варианты пока такие:
- открытки как в прошлом году
- рукодельные елочные украшения
- завести Выходного Зайца, который бы кочевал из семьи в семью, и каждая бы писала в ЖЖ отчеты о веселье, предпринятом в обществе гостя

- еще что-то, не могу вспомнить, впишу позже...

***
Нашла странички из бортового журнала, который читала давным давно в самолете по дороге в Италию. Мне было жаль выбросить статью о рождественских меню разных стран - Англии, Франции, Италии, Норвегии. И вот сегодня вычитала там про кекс с цукатами. В прошлом году слишком поздно увидела рецепт в блоге у Ирины Чадеевой, а теперь ведь есть время все сделать заранее. Этот кекс должен отлежаться не меньше месяца, чтобы дозреть.

Ингредиенты:

- лимонные цукаты - 125г
- апельсиновые цукаты - 125г
- инжир (сухой) - 250г
- финики (сухие) - 400г
- курага - 200г
- изюм - 500г
- ром - 100 мл
- лесные орехи (неочищенные) - 500г

для теста:
- яйцо - 3 шт.
- сахар - 125г
- корица - 1 ч.л.
- гвоздика (молотая) - 1/2 ч.л.
- кардамон - 1/2 ч.л.
- тертая цедра - 1 лимона и апельсина
- пшеничная мука - 200г
- разрыхлитель для теста - 1 пакетик.

Приготовление:
Мелко порубить лимонные и апельсиновые цукаты. Инжир, финики и курагу разрезать на половинки. Фрукты и изюм вымачивать в роме не менее 2 часов. Крупно порубить лесные орехи.

Взбивать в пену яйца с сахаром в течение 5 минут, затем добавить пряности и цедру цитрусовых. Муку перемешать с разрыхлителем и постепенно добавлять в массу. Затем добавить орехи и фрукты вместе с ромом.

Прямоугольную форму длиной минимум 30 см выложить бумагой для выпекания и наполнить тестом. Фруктовый кекс печь в духовом шкафу, предварительно нагретом до 180С, на самой нижней полке в течение примерно 75 минут.

Опрокинув форму, переложить готовый кекс на кухонную решетку, затем снять с него бумагу.
Полностью остуженный кекс завернуть в пластиковую пленку. Он должен полежать самое меньшее 1-2 недели. Если вы хотите испечь фруктовый кекс к Рождеству, то приготовьте его за 3-4 недели до праздника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий