вторник, 27 сентября 2011 г.

Базар в понедельник, или Рис с тыквой и щавелем


Вчера неожиданно выбрались на прогулку всей семьей. Я хотела сходить с Машей на речку, чтобы сделать иллюстрацию про осенний пляж, а с нами еще и папа пошел. В итоге, покидав в реку камни, запустив несколько прыгающих "блинчиков", мы отправились на осенний базарчик и купили две тыквы, два пучка щавеля, красивой морковки, которую Маше потом принес погрызть ее игрушечный заяц, а еще мешок кедровых орехов и клюкву.

Одну тыкву мы подарили удачно заскочившей Кристине. А вторую я уже нарезала и замочила для джема по рецепту Муми-мамы. И уже закуплены для джема лимоны и имбирь.

А что сделать со щавелем? Бросить в борщ  или есть другие способы? У Муми-мамы про него ничего не сказано, но есть рецепт риса со шпинатом. Подумываю, не сделать ли рис со щавелем...

UPD Сделала рис со щавелем вместо шпината, а еще добавила туда "Тыквенное пюре Муми-Папы" из тыквы, оставшейся от заготовки для джема. Получилось такое нежное, с тонким вкусом блюдо, которого я съела две тарелки, даром, что Маша и папа кушать столь изысканное яство отказались.

Рецепт:

Надо сварить до полуготовности стакан риса, добавить в него 250 г шпината или щавеля, добавить тыквенного пюре и выложить смесь в смазанную маслом форму для запекания. Затем залить смесью из 2 яиц, 0,5 стакана сливок (у меня было молоко), 2 стаканов воды и 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, белого перца и майорана. Нагреть духовку до 225 градусов и запекать, пока жидкость не выпарится (вышло около получаса). Затем посыпать блюдо 200 г (у меня было 100 г) тертого сыра и запекать еще 5 минут.

***
Чтобы сделать пюре, надо нарезать тыкву кубиками и поварить минут 15 в небольшом количестве воды, пока она не станет достаточно мягкой для разминания в пюреобразное состояние. The Книга рекомендует сложить пюре в контейнеры и заморозить, чтобы использовать потом для тыквенного пирога, тыквенной каши или других блюд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий