пятница, 18 ноября 2011 г.

Возвращение к природе, насколько это возможно в городе

В роли города Брокколи выступает картинка тюменской художницы и дизайнера Саши Пашкиной, одарившей меня перед отъездом в Лондон. А в роли непонятного назначения коричневых палочек - коричные палочки, привезенные из Греции радиожурналисткой Катей Петровой

Есть ведь брюссельская капуста, почему же нет города брокколи? В нашем "магазине шаговой доступности" в ноябре стали продавать вот такие крепкие, зеленые деревья. А еще головы цветной капусты - белые, с зелеными сочными листьями у основания. Так что у меня на обед каждый день свежие сезонные овощи. 

Недавно нашла дома старые журналы "Ниппония", один из выпусков посвящен временам года, праздничному циклу и сезонным традициям. Японцы очень внимательны к переменам в природе, они любуются луной, цветением сливы и сакуры, красными кленовыми листьями. К каждому празднику готовят особые сладости, своим обликом напоминающие плоды того или иного месяца. В японском меню почетное место отводится сезонным овощам, фруктам и рыбам. 

Если вдуматься, у нас также - первая клубничка, яблочный сезон или время тыквы все отмечают совершенно непроизвольно. Но в последние годы, до рождения Маши я умудрялась не обращать внимание на смену времен года, не наблюдала закатов, восходов, звезд и луны, и уж конечно не обращала внимания на тыквы и баклажаны. Мы кушали замороженные полуфабрикаты, куриные ножки из фастфуда, словом, совсем одичали. Поэтому теперь я с такой первозданной радостью приветствую все плоды, которые дарит мне городская продовольственная сеть, а также все явления природы, которые видны из окон обоих домов и во время прогулок с ребенком.

Вот, кстати, пара фотографий солнечного утра. Из одного окна была видна луна, из другого - первые лучи солнца.  



2 комментария:

  1. Как красиво!
    Повезло тебе, и окна на обе стороны, и свежие капусты в шаговой доступности! Правда, повезло. У нас тут нигде в районе нету свежих брокколи и цветной капусты, а мне так хочется. Даже в овощных магазинчиках нету. Надо в какие-то супермаркеты большие ехать за ними.

    ОтветитьУдалить
  2. Я сама не нарадуюсь, раньше у нас такого тоже не было. Но в целом, эта сеть универсамов очень милая, тут мясо привозят прямо с фермы, если успеть,можно купить свежие котлеты на косточке, молочные продукты свежие и недорогие, овощи, опять же. Кстати,мы случайно открыли этот магазин, когда гуляли беременные. Раньше мы свою округу вообще не знали, только с работы и на работу пробегали быстро к остановке.

    ОтветитьУдалить