вторник, 21 августа 2012 г.

Доброе утро!

Проснулась в 5 утра, пошла в туалет, не просыпаясь, но бросила взгляд на кухонное окно, а там - ничего. Такое нельзя упускать, раскрыла балкон, высунулась в  непроглядный туман. Всё на расстоянии 10 м затянуто дымкой, кое-где в ней пунктиром отмечены уличные фонари. Но над туманом - кусочек ясного предутреннего неба, и Венера с Юпитером так тихо светят. А в тумане кричит петух. И слышатся шорохи и всхлипы, как будто там, внизу, в тумане, непроглядном еще и из-за темноты и отсутствия очков на носу, как будто там вода тихо поднимается по улицам, превращая город в озеро. Тогда понятно, откуда туман, над озером поутру всегда ведь туман...



Через полчаса, когда стало ясно, что не засну больше, снова выглянула, туман превратился в смог, дымный едкий запах, как грязная вата скатался куда-то в угол старого одеяла, расчистил вид на зелёные деревенские улочки. Петух снова. Всё еще звёзды.

В час - солнце встало с одной стороны, а с другой мир серого тумана обреченно отступает, клубится, пытается натянуть мглу на пятки, да голова высовывается.


А падающие звёзды я всё-таки подстерегла. Немного и не так феерично, как мечтала, выслеживая Персеид в самый пик. Две видела чётко, а ещё две пролетели на периферии взгляда. Мечтаю увидеть ещё, но вот эта мимолётность, смазанность впечатления делает мои падающие звёзды ещё больше драгоценностью, истинной редкостью.

1 комментарий:

  1. Ира, это просто сказка. И мечта. Как прекрасно в твоём новом доме, какие волшебства и чудеса.

    ОтветитьУдалить