воскресенье, 12 августа 2012 г.

Незнакомки

Встречаю на детской площадке женщину чуть постарше меня, у нее дочь помладше Маши и, судя по всему, будет ещё малыш. Вижу её недолго, почти мельком, разглядеть толком не случалось ни разу. А разглядеть хочется, она отличается от среднестатистических мам в нашей округе: она немного старше, загорелая и одевается с неброским шиком, весьма изысканно для Тюмени вообще, а уж для детской площадки в моём районе - и подавно.

В прошлый раз - я даже тут писала - она была одета в платье из узбекского шёлка пыльно-зелёного цвета с песочно-жёлтыми узорами, а также в светло-коричневый плащ чуть короче платья, и имела с собой небольшой бежевый то ли клатч, то ли сумочку на длинном ремешке. Сегодня на ней была майка-разлетайка терракотово-выгоревшего цвета, светло-коричневые штаны из какой-то приятной на вид ткани, типа льна. Её плоская сумочка была серо-бирюзового тёмного цвета с кожаными белыми орнаментами этнического вида, для игрушек - отдельная торба чёрная с оранжево-белыми принтами, которые я не идентифицировала. И браслет из многорядных бус. Не знаю, зачем я здесь описываю, совершенно не умея передать образ. Достаточно сказать, что выглядела она интересно, не броско, но стильно.

Когда мы с Машей пришли на площадку, начался дождь, так что разглядеть ее не удалось. И эта неизвестная дама украсила мою прогулку размышлениями о том, какой образ жизни она ведёт, где бывает, кем работает её муж и почему она живёт в нашем районе. Правда, чуть позже мы снова встретили эту маму с дочкой в магазине. И её разговор с продавцом меня не впечатлил. У нее оказался низкий грубоватый голос, в обращении она была суха, требовательна и нелюбезна. Для изысканной посетительницы местной универсальной лавки вела себя она чересчур грубо, на мой вкус. Ну, может, настроение было плохое. А может, я нафантазировала о ней больше, чем есть на самом деле...

***
Есть на той, дальней площадке ещё одна загадочная мама, которую я вижу чуть чаще, но знаю о ней не многим больше. Этой женщине лет около 30, как и мне. Возможно, она даже на пару лет моложе меня. Выглядит она довольно молодо, бывают такие женщины счастливой конструкции - высокая, худая, с чистым овальным лицом, каштановыми, чуть в рыжину волосами - длинными  и прямыми, убранными в простой хвост, голос низкий, с каким-то артистическим надломом, - в любом возрасте они выглядят одинаково. В 25 она могла показаться чуть старше своего возраста из-за голоса, в 30 и старше - выглядит моложе из-за стройной фигуры и гладкого лица.

Одевается она просто - джинсы, куртки в таком универсальном европейском кэжуал, который ничего не говорит о ее социальном положении и вкусах, особенно, если ты не присматриваешься к качеству вещей, а видишь мелькающий в поле зрения силуэт. Недавно встретили её с детьми в автобусе, на ней было летнее платье с длинной юбкой и сборками-резинками на груди. Простой фасон и белая ткань в мелкий цветочек, очень приятная моему сердцу простота. И часы какие-то симпатичные, не помню о них ничего, но в тот момент я решила, что они не разбивают созданный мною романтизированный образ, а скорей подтверждают его. Главное романтическое обстоятельство, связанное с этой женщиной - у нее трое мальчиков в возрасте примерно от 7 до 3 лет. И зовут их Лука, Теди и Жора. Все они похожи друг на друга, карие глаза, тёмно-каштановые волосы, смугловатая кожа. Поскольку имя "Лука" ассоциируется у меня с одним итальянцем из Болоньи, я воображаю, что папа этих ребят - итальянец, которого как-то забросило в тюменский микрорайон "Югра"...

***
В юности я бы мечтала познакомиться с этими тётеньками, узнать, какую удивительную жизнь они ведут. А теперь мне, вроде как, познакомиться довольно легко, но я стала скучная и нелюбопытная. Да, хочется узнать их истории, но ради этого я не готова заводить новые знакомства, которые, вероятнее всего, не окажутся такими лучезарно-упоительными, как я себе воображаю. Потому что даже самые интересные и весёлые люди в 30 лет несут на себе огромную котомку забот, проблем и странностей. И даже в самой удивительной жизни есть трудовые будни, рутина, тоска и всё такое, о чём ты никогда не думаешь, воображая киношный бэкграуднд персонажа... В общем, я не уверена, что хочу приглашать в свою жизнь новых людей, знакомясь с ними прямо на улице. Мне гораздо проще сначала года 2-3 читать чей-то блог, привыкнуть к человеку, убедиться, что я выдержу встречу с ним, а уж потом, быть может, встретиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий