среда, 8 августа 2012 г.

Загородный сад


Спустя пару дней, вернулись в сквер с вековыми липами и фонтаном. Вернулись, так как мне хотелось погулять в красивом зелёном месте, а на пляж или в лес было ехать слишком далеко и утомительно на автобусах. Потому, наверное, что хотелось повторить неповторимые приятные впечатления из предыдущей записи. Потому, что с утра читала сайт Nature Rocks, где рассказывается, как здорово проводить с детьми время на природе, даже если у вас всего час или даже полчаса.

Всё было иначе, но прогулка получилась приятная. Слегка омрачённая утомительной обратной дорогой с капризной перед сном Машей, но всё же славная. Батута, на который я приготовила деньги, в будний день не оказалось, Маша расстроилась. Зато она качалась на качели, играла в песочнице с крохотными лопаткой и садовой тачкой, подаренными бабушкой, а я тем временем рыскала с фотоаппаратом по окрестностям, снимая присмотренные в прошлый приезд буквы для Letter Hunt. 

Потом мы лежали на склоне под огромной, неохватной липой. С детства Тюмень мне казалась каким-то хлипким городком с маленькими корешками. Здесь нет вековых дубов, царских дворцов, покрытых патиной решёток садов... Или есть? Дубы мы обнаружили в лесном парке, не вековые, но очень высокие. А вот эта липа, она точно была столетняя. Потому что раньше здесь был Загородный купеческий сад. Гораздо больше, чем теперь, но был. И теперь, когда заброшенное место расчистили, проредили, начинили балюстрадами, вазонами и чугунными скульптурами людей начала ХХ века, теперь здесь снова сад. И у Маши есть вековая липа. И её город будет иметь корни поглубже, чем имел в своё время мой... Кстати, Загородный сад теперь вовсе не загородный, он на границе старой и одной из новых частей города. Почти в самом центре теперь...




Маша побегала в беседке-ротонде, я ещё раз попробовала полежать на коврике, на ровном теперь месте, но девочка хотела бежать дальше. И в яблоневом садочке она скакала от одной кормушки к другой, заглядывала в стоящий на земле скворечник, прятала мелки в кормушку-домик. Нашла метлу, забытую, как она считала, Бабой Ягой...
 

Я рисовала стебельки, свесившись, лёжа, со скамейки, а Маша, сидя на тротуаре, подрисовывала чёрточки-цветочки.


Купили розовое облако сахарной ваты. Машу оно увлекло на пару минут. Мне пришлось доедать самой, пока она бежала к фонтану. Сахарная вата - романтична со стороны, красиво выглядит, но в итоге это всего лишь липкий распластанный кусок сахара. Вспомнила, что никогда раньше её не любила. Хотя, если бы Маша любила, я бы умилилась, всё-таки белые и розовые облака на палочке необычайно красивы.



Полюбоваться вдоволь фонтаном не довелось, Маша упорно забиралась на скульптуру девочки, сидящей на скамейке, приходилось её страховать.


Набрала зачем-то охапку голубиных перьев. Голуби живут в сквере огромной стаей, то и дело стая срывается с места, делает роскошный круг по небольшой поляне, и возвращается на место, оставляя на газонах урожай превосходных перьев и пёрышек.
Наскоро щёлкнула голубей, не удачный кадр, но не могу удержаться от публикации...
У входа в сад стоит павлин-кашпо, вероятно, подарок от какого-нибудь завода. Маша поздоровалась, войдя в сад и требовала непременно попрощаться перед выходом...

2 комментария:

  1. Люблю читать Ваши посты-настроения, душевно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна!
      Буду ждать ваши впечатления от Италии.
      Вы очень красивая! Я в детстве мечтала быть рыжей, кудрявой и веснушчатой... До сих пор питаю слабость к рыжим. В рыжих мужчин безусловно влюбляюсь, а девушками любуюсь))

      Удалить