вторник, 4 сентября 2012 г.

Внезапно английский день

За окном - серо-белая бесконечность. По подоконнику стучат капли дождя. Два дня назад Маша бегала по саду босиком, а я лежала на тёплой земле, под яблоней, а сегодня мы надели три слоя одежды, включая осенние куртки и шапки.

Но на чёрной от влаги земле вдруг такие яркие, контрастные листья вяза. Жёлтые и чётко очерченные. И в резиновых сапогах беспечно ходить по лужам, а новая курточка, подаренная бабушкой, греет Машу и радует красотой.

А в детской библиотеке так много прекрасных, заманчивых книг. Маша не торопит, тихо играет за стеллажами с любимым библиотечным Чебурашкой и другими мягкими игрушками. Библиотекарь радует, я могу взять ещё пять книг для себя! И в нашей кошёлке оказывается вдруг "Винни Пух" с неизвестными мне раньше иллюстрациями Виктора Чижикова, а также "Всегда ваш, пёс Бутс" Редьярда Киплинга, и ещё путеводитель "По доброй старой Англиии" Генри Мортона, в аннотации которого выскакивает причудливая рифма - цитата из Киплинга, причём, обнаруживается это уже дома.

***

Вообще, много ли надо для того, чтобы превратить пасмурный день в лучезарный?

Мама зашла проведать нас в обеденный перерыв, подарила мне две тарелочки с цветами. Блюдце ЛФЗ и китайскую тарелку с голубым узором.



Получила два письма с турецких берегов. В Турции жарко, ярко, ароматно. Предвкушаю чашечку молотого в порошок кофе и неизведанные сюрпризы.

В морозилке обнаружилась маленькая горбуша. Прекрасный улов! Небольшая кастрюлька ухи, приправленной лаврушкой и душицей, да ещё два кусочка жареной рыбки.

Маша болтает, сочиняет, выдумывает. Стоит отвлечься на минуту от бытовых дел, и вот она, во всей красе, чудо природы, маленький человечек, совершенный, идеальный человек.

Муж, которому очень надо работать, много возится с Машей, давая мне спокойно похандрить. Это ли не подарок небес?

***
Аромат душицы в ухе, запах жареной рыбы на сковороде, оливковое масло в Машиной гречневой каше, яблочный компот, сибирские груши в кухонной мойке, сырой воздух, запах опавших тополиных листьев...

Комментариев нет:

Отправить комментарий