пятница, 14 сентября 2012 г.

Всё подряд


7 сентября

Солнечный осенний, но по виду - совсем летний день. Шишечки хмеля, пузатые огурцы эхиноцистиса, цветные георгины и астры, мальвы, колокольчики, подсолнухи. Встретили на прогулке мою маму. Она учила Машу стоять у балетного станка. В роли станка был забор чьего-то симпатичного палисадника.
Пока я фотографировала живописно заросшую улицу и болтала по телефону с солнечной К., Маша пыталась влезть на опору линии электропередач.

12 сентярбя
Встала в 6 утра. Любовалась рассветом.
Откуда эта наглая уверенность, что красоту природы надо фотографировать, что я могу её сфотографировать? Самодовольство туриста, в миллионный раз щёлкающего Собор Парижской Богоматери... Испорченность, не позволяющая молча любоваться, заставляющая бежать за камерой, вместо того, чтобы замереть почтительно. А может, как раз, неискушённость. Надо же, для взрослого человека может быть чудом и экзотикой обыкновенный рассвет...

***
Так редко в последнее время случается делать открытия в ЖЖ. А сегодня нашла видеоблог о книгах, блог о поэзии, а в его глубинах ещё и ссылку на замечательный рассказ. Только что танцевали с Машей под Сальери. Она прекрасная, такая открытая красоте и гармонии.



Вообще, я сегодня много нового читала. Ничего серьезного - не художественную литературу или монографию какую, но много публикаций от разных людей, на разные темы. Среди прочего - о дневниковой терапии. Оказывается, если писать каждый день 20 минут о хорошем моменте крупным планом, жизнь удивительным образом начинает меняться к лучшему) Так что да здравствуют тайные дневнички! 

А ещё письма - для взаимоотношений.

14 сентября
Важно ценить то, что у тебя есть. Неплохая идея опыт "21 день без агрессии и жалоб", мне надо всерьёз об этом задуматься.

Сегодня был прекрасный день, полный подарков и красоты. Однако, я провела его в злых и жалостливых выкриках. Как это глупо и расточительно.

С утра мы все вместе пошли на почту. Было приятно выйти из дома втроём, я любовалась своими любимыми, у всех было хорошее настроение, все были очень красивые. Я даже накрасила глаза - по Машиной просьбе, развлекала её, сидящую на горшке. Маша методично обследовала все лужи на пути, потом мы шли через школьный парк, засыпанный опавшими листьями. Жёлтые листья, зелёная трава, очертания деревьев - всё контрастное, сочное, умытое, это обратная сторона пасмурного, моросящего дня.

На почте мы почти без ожидания получили две посылки, одну папе - знакомый краевед прислал книгу о своем генеалогическом древе, муж там значится научным консультантом; вторую - нам с Машей. В ней был костюм Тигра в полный рост, от головы до лап, включая хвост.


К вечеру испекла тыквенное печенье из тыквы, быстро купленной на мокром базаре, у почты. Вот осенняя палитра и ароматы: яйцо, смешанное со стаканом сахара - нежный, бледно-жёлтый; стакан тёртой тыквы - оранжевый; две ложки корицы - коричневый; полплитки шоколада - тёмно-шоколадный.

Плюс полстакана масла, два стакана муки, полстручка ванили, немного соли. 180 градусов, 25 минут. Оказывается, есть способ придать дому аромат уюта - поставить в духовку печенье (с).

Вечером приехала посланец южных широт, солнечная К. С впечатлениями и гастрономическими подарками. Турецкий кофе, ммм! Розовое варенье, тахинная паста, рахат-лукум.

А ещё - приезд гостей даёт хороший заряд бодрости, за полчаса я упорядочила хаос в коридоре и кухне, раздражавший и зливший меня весь день. Как тут не вспомнить про флай-леди, обещающие, что всего 15 минут уборки в день превратят дом в место обетованное...

Комментариев нет:

Отправить комментарий