среда, 2 октября 2013 г.

Прекрасные вещи, которые меня окружают

Список составлен в прошлый понедельник, когда я ехала в автобусе с концерта Новосибирского симфонического оркестра:

- концерт симфонического оркестра;

- Маша идёт в музыкальную школу;

- театральный фестиваль в кинотеатре (вот буквально вчера я посмотрела "Двенадцатую ночь" шекспировского театра "Глобус" и это просто чудо, как хорошо!);

- новый магазин канцелярии (в нём есть красивые блокноты, альбомы для моментальных кадров и продавец в виде молодой женщины с пирсингом в носу и разноцветными розами на руке до локтя);

- фотовыставка, особенно Стамбул (это было предвкушение, которое не оправдалось, так как выставку пришлось смотреть без света, как-то скомканно);

- Чулпан Хаматова (она приедет читать Цветаеву под музыку);

- Карина А. (Знакомая из музыкальной школы написала из Мюнхена, куда уехала с мужем-коллегой-ученым после двухлетнего проживания в Японии. Размышления о том, как важно в семье уделять внимание языкам, музыке, математике, гораздо важнее заботы о маленьких, постоянно возобновляющихся материальных потребностях, на которые у родителей уходят все силы);

- идея преемственности поколений, которая внезапно связала два интервью (одно из них до сих пор не написано, а именно оно у меня вызвало слёзы прямо в процессе беседы);

- мимолётный осенний город;

- удобная и красивая одежда;

- существование инстаграмма и отдалённая перспектива завести его;
- секс с мужем;

- возможность пойти в "американский паб" и съесть там вкусный бургер;
- возможность ехать в автобусе сидя (и просто ехать в освещенном, почти пустом автобусе ночью);

- огни набережной над рекой.

Добавлю из последнего:

- нежное утро, когда небо ясное после недели облачной пелены, на горизонте акварельная полоса розового, переходящего в жёлтый, а потом в зелёный и синий, и тонкий серпик Луны, как девичье колечко;

- нарядные люди на улице: отец и сын одинаково спортивной комплекции в одежде, как из журнала мод, мать и двое дочерей, нарядившиеся на концерт в хрустящую белую блузку, сумочку с золотистой цепочкой, бархатное пальто с двумя рядами блестящих пуговиц и другие красивые вещи;

- когда слой тополиных листьев начинает проседать от дождей и влаги, вверх торчат хвостики и видишь уже не столько листья, сколько эти торчащие черенки;

- сон про бесполезные переходы во времени;

- ездить по утрам мимо парка, засаженного старыми липами. Стволы и ветви у лип чёрные, а листья светятся жёлтым. Ездить и мечтать там прогуляться, до тех пор, пока все липы не облетят, оставив мечту неисполненной...

- актёры из "Двенадцатой ночи", любовные томления Орсино и Виолы. Джонни Флинн в роли Виолы.
Orsino and Cesario (Liam Brennan and Samuel Barnett)