воскресенье, 14 июля 2013 г.

Хронологически

1 день, суббота


Книжный обменник. Я устала и чувствовала себя неудовлетворённой от ярмарки, которая обычно веселит и вдохновляет, хоть и выматывает. После повидалась с родителями, с братом и племянницей, которая уморительно болтает. Удивительно наблюдать двух сестёр.

2 день, воскресенье
Муж отправился в путешествие, мы были дома вдвоём и на прогулку вышли только к вечеру. Я неспешно занималась то Машей, то своими делами, отмыла в кухне все потайные уголки и с удовлетворением заметила, что глазу стало приятнее после того, как с кафеля и шкафчиков, с окон и подоконника исчезли незаметные маленькие пятна.

3 день, понедельник

Постаралась до послеполуденной жары успеть в библиотеку. Мы там не были с осени. Везла Машу в коляске, любовалась разморённой под солнцем летней растительностью. Всем тем, чего не видишь, сидя на работе в центре города. Розы шиповника - увядающая роскошь. Бледные, особо пахучие цветы уже облетели, на их месте - тугие зелёные кубышки. Увядающие пыщные цветы обнаружились на кусте густо-розового цвета.

 

Нежных оттенков мальвы - я люблю это место, хозяйка каждый год высаживает мои любимые мальвы, а зимой на окнах роскошные герани и фиалки. Липа цветёт - сладкий, чарующий аромат, огромные соцветия. Тоска по невозможности прямо сейчас лечь под этим деревом и провести под ней несколько дней, слушая жужжание неторопливых пчёл и многообразных летучих букашек, любящих сладость.

В библиотеке, куда пришли ради книг для Маши, внезапно вспомнила, что в день рождения получила второй том "1Q84" Харуки Мураками. Оказалось, тут можно взять и остальные, взяла первый.

***

Зашли, конечно, и на базар поблизости. На первый взгляд, выбор был не велик, но после первого разведывательного марша мы проехали в обратном направлении, сделав выручку четырём или пяти старушкам: два стакана клубники от разных хозяек, пучок зелёного базилика, коль скоро свой я не вырастила в этом году. Пышный салат. Перечная мята. Молодая свекла с ботвой от двух разных хозяек (у одной была только одна свеколка, пришлось докупать в второй).


Молодая свекла с ботвой нужна для салата, в котором свекла запекается в фольге, ботва мелко режется, добавляются также свежий и малосольный огурец и яблоко. Заправка - мёд, горчица, тёртый имбирь. Замечательный - лёгкий и плотный одновременно, ароматный летний салат. Я туда ещё и запечённую морковь положила.

Базилик пошёл на соус песто. Я сделала небольшую баночку, которая ушла на ленивые закуски в следующие три дня, так и не дождавшись пасты.

Из перечной мяты собиралась сделать мятное масло, которое Джейми Оливер предлагает к спарже. Правда, у меня не было не только спаржи (зря не купила в субботу в "Пчёлке", у обменника), но и масла. Так что сделала из заготовки для мятного масла чатни с ароматными травами: базилик, мелисса, мята разминаются с солью и перцем в ступке, заливаются лимонным соком. Я добавила ещё и чеснока. Получился милый соус для летнего настроения.

Часть клубники мы с Машей съели, другую я помыла, почистила, обсушила и разложила на блюде так, чтобы не слипались во время заморозки. После того, как ягодки в морозилке схватились, ссыпала их в более компактную ёмкость. Достану, например, Маше на день рождения, пирог украшать.

Раз есть клубника, надо сделать панна котту! Получилась немного тяжеловатая и ванили мало - я добавила ванильный сахар и оставшиеся с прошлого раза пустые, но не вываренные стручки. В целом, всё же, получилось вкусно. Я несколько дней наслаждалась. Гости начали заходить, когда весь десерт закончился.

***

Вечером сходили гулять втроём, поиграли в бадминтон, Маша полазала по горкам. А потом было вино с клубникой над затихающим городом.



Комментариев нет:

Отправить комментарий