среда, 30 мая 2012 г.

Белые шары


Сегодня у нас мягкий морской ветер, серая вуаль облаков отгораживает землю от солнечного жара, процеживая только тепло. На диком газоне под нашим домом растёт удивительное разнообразие луговых трав. Вот именно, не агрессивные, костлявые сорняки новостроек, а сочные, узорные травы и даже цветы лугов.
Благодаря тому, что мы с Машей кое-что забыли дома и ждали от папы посылку под окном, я на эти красоты немного полюбовалась. Там была узколистная и мягкая газонная травка, широкая и высокая осока, ажурный мышиный горошек и кое-где его фиолетовые цветы-грозди, крохотные белые звёздочки, круглый и мягкий клевер, жирные жёлтые одуванчики и идеальные белые шары с парашютиками, а ещё поросль чего-то вроде огромного клевера или молодого шиповника.
На прошлой неделе мы гуляли вдоль частных домов и около одного увидели огромные белые шары, похожие на гиацинты. По листьям я догадалась, что это калина и поразилась, что никогда раньше не видела, как калина цветёт.
Сегодня уговорила Машу перед детской площадкой дойти до калины, мне повезло, она не только уговорилась, но вообще о площадке забыла и попросилась через полчаса домой. Обычно мы гуляем 1-2 часа, но именно сегодня вышли поздно и для гладкости режима было полезно вернуться пораньше, чтобы уложить Машу спать.
Этот дом видно с нашего балкона. Мне он всегда нравился - аккуратный, ухоженный огород и двор, чистенький домик, и палисадник у него всегда нарядный
Гуляя вдоль частных домов, мы с Машей заглядываем в щёлочки и через заборы. Ей это очень нравится, а я и сама не прочь поподглядывать в таинственные сады. И вот, недалеко от калины мы заглядывали в щёлку, а нас увидел какой-то старик. Стал смеяться, мол, как забавно малышка заглядывает.
А я,пользуясь его вниманием, спросила, что это цветёт такими красивыми шарами. Он подтвердил, что калина. Более того, скрылся в калитке и через минуту вернулся с шариком калины для Маши.

Маша была очень довольна сама по себе, да ещё я стала охать и ахать от восторга, добавив ей важности. Маша вышагивала с цветочным шаром и утверждала, что она красавица и невеста - это у неё теперь любимые фантазии.
Мы шли по улочкам, пышущим цветами. Всё-таки весна у нас прекрасная. Стоит отцвести черёмухе, расцветает яблоня, их так много у нас растёт, что впору вводить традицию, как в Японии с сакурой. Потом начинают цвести сирень и рябина, когда они почти отходят, появляется калина и шиповник - буквально сегодня увидели первые цветы. Потом будут пионы, бутоны видела сегодня в одном палисаднике. Всё это время то тут, то там цветут тюльпаны, сейчас ещё пора ландышей, нарциссы отцвели в знакомом палисаднике, зато в детском саду силу набирают ирисы. Каждую неделю сменяются цветы, надо устраивать целенаправленную flower-hunt, чтобы не просто увидеть, но вдоволь налюбоваться, нанюхаться всем этим богатством.


Кстати, о запахах, сегодня мне очень свежим, волнующим и совсем не сладким казался аромат "Ода любви" Ив Роше. Вот люблю его, некуда деваться! А ещё пью сегодня чай с чабрецом. Узнала недавно, что мой любимый тимьян в чае называется чабрецом. Оказалось, он мне нравится во всех видах.

Кстати, о красотах природы. Сегодня видела радугу, перед Машиным сном втроём любовались молниями вдалеке. А сейчас, ночью, такие соловьи распевают, что хоть спать не ложись. Мы вдвоём постояли на тёмном балконе, вглядываясь и вслушиваясь в ночь.

Мне понравилось случайное видео с песней
http://youtu.be/0GuVbV7ZdQw
После этого я хочу гитару
http://www.youtube.com/watch?v=pqcBBKKl8-o&feature=colike

4 комментария:

  1. Сплошная сказка, книга про прекрасную счастливую жизнь...
    я не нанюхалась ландышами. Не успела купить у дачниц нарциссов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ландыши ещё цветут. А потом будут пионы - вот это роскошь, роскошь, роскошь!

      Удалить
  2. чудесный пост и много нового: про цветы калины, про тимьян и чабрец, про вообще все цветущие растения.

    у нас в этом году тоже очень интересно: одномоментно цветут черемуха, яблоня, одуванчики, первоцветы... А что творится в нашем парке! это в прошлом тайга, которая теперь огорожена забором. Но в этом году там столько диких цветов! А папоротник и хвощ как расцвели. Если погода позволит, нужно тоже пофотографировать все это великолепие... Главное, там столько огонбков в этом году. )))

    спасибо за пост. порадовал с утра.

    Кстати, уберите в настройках графический код к комментариям. Комментариев сразу станет больше. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. графический код - это "введите буквы с картинки,чтобы доказать,что вы не бот"? я даже не знала, что у меня он стоит, спасибо! В настройках всё описывается такими непонятными словами... убрала несколько галочек, посмотрим, что выйдет))

      парк-тайга это так прекрасно. мне очень не хватает такого островка природы в шаговой доступности!

      а какие огоньки в вашем парке? светляки? не видела светляков много лет...

      Удалить