вторник, 22 мая 2012 г.

Весенние запахи, шорохи и плески


Вчера мы с Машей снова гуляли у реки. Она бросала камни гораздо дальше и увереннее, чем в прошлый раз. Вся вымазалась в  грязи - сандалии, руки, колготы, лицо. Но была ужасно довольна собой. Обычно мы её уводим уговорами, почти насильно от этого занятия, каждый раз такое напряжение, боишься, что ребёнок ступит в холодную воду, свалится, не дай бог. А в этот раз она сама набросалась и попросила уйти. Думаю, виной тому были грязные руки. К счастью, тётушка снабдила меня запасом влажных салфеток, так что скоро Машина внешность обрела некоторое свое благообразие обратно.

Снова играли на якоре-мемориале, который Маша принимает за свой домик. Погребальный венок и букет искусственных цветов она принимает просто за украшения, я её не разубеждаю. Называет воображаемым героям цветы в венке: "Это черёмуха, это берёмуха, это дерёмуха..."

Ветерок доносит тёплый хвойный дух от маленькой группки сосен, цветущие яблони добавляют свой аромат. Густо пахнут лужайки с одуванчиками, от воды доносится речной запах. Как всё это мимолётно, слишком быстро! Если не описать, не зафиксировать словами и фотографиями, остаётся только лёгкое, как стрекозиное крылышко, воспоминание. В такие дни хочется ухватить, украсть красоты. Занятие не плохое, но бессмысленное. Потому что настоящее действие на future self оказывают не дневниковые записи или снимки, а эти стрекозиные крылышки, которые взметнёт зимой со дна бездонного колодца осенний промозглый ветерок или тоскующий в сером сыром заточении какого-нибудь учреждения внутренний взор наткнётся на плёночку воспоминания, вставит её в волшебный фонарь и покажет dear future self сказку о весне, об идеальной прогулке, о прекрасном любимом ребёнке. Покажет так, будто это было вовсе не мимолетное событие, не случайно, уголком глаза ухваченная прелесть, едва распробованный аромат, а как полноценную симфонию счастья, как квинтэссенцию беззаботности, красоты, любви.

Маша стала проситься домой и часть пути к автобусной остановке я несла её на руках. Я теперь редко её ношу на руках, она довольно тяжёлая, да и взрослая уже, сама прекрасно ходит и вполне вынослива. Но в этот день я чувствовала себя такой молодой, полной сил и любви, мне хотелось прижимать Машу к себе, пока это ещё можно, пока это ей ещё нужно, пока она не убежала от меня на своих резвых маленьких ножках в свою собственную жизнь...
 
На перекрёстке я увидела автобус, припустила бежать. Оказался, не наш, значит, отличный случай зайти на базар. После речки - моё любимое занятие. Это маленький базар, всего несколько лотков. Старушки продавали картошку на рассаду, луковички, помидорные ростки. Но среди этого скучного невзрачного товара были и настоящие сокровища. Ярко-жёлтые нарциссы (вдвое больше и дешевле, чем в центре города, где мы с Машей покупали их в прошлый раз), молоденькая круглая редька, толстые пучки щавеля, банки с клубничным и земляничным вареньем. Я по инерции стала торговаться - не люблю этого делать, но принимаю как правила хорошего тона, вроде как, взрослая мать семейства должна хоть попытаться для приличия. А потом поняла, что сторговывать у старухи пять рублей за свежий щавель, собранный её согнутой спиной, как-то глупо и бессмысленно. Купила за её цену и больше не пыталась.

Рядом с пенсионерским базаром - киоск с овощами и фруктами. Я зашла ради маленьких, свеженьких и душистых огурцов, зеленоватой маленькой капусты, а Маша углядела, узнала, захотела и затребовала клубнику.  Крупная, ароматная, тёмно-бордовая турецкая клубника. Совсем не такая, как растёт в наших местах. От Маши пахло ею до самого вечера. Я тоже съела несколько ягод - внешность оказалась, по мне, обманчивой. От такого вида и запаха ждёшь неземного вкуса, а тут - сладковатый, водянистый, свежий. Вкусно, но не до умопомрачения. Впрочем, мне хватило запаха и довольной Маши, которая съела блюдечко клубники в два присеста и была крайне довольна.

А я сделала себе салат с рукколой, щавелем, огурцами и редиской, с оливковым маслом и уксусом. Маша редис не ест, а вот огурцы - с удовольствием. И папа её тоже огурцам отдал должное.

4 комментария:

  1. Красиво и веет любовью...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Так приятно получать ответы!!!

      Удалить
  2. Люблю посты о жизни. Просто о жизни...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже люблю читать дневниковые записи. Раньше для этого был ЖЖ. Я до сих пор пишу туда короткие повседневные впечатления, но там блог разнузданный и напичканный всем подряд, похож на распухшую записную книжку. И во френдленте всё меньше интересных дневников, былые писаки "уходят в реал", новые приобретаются медленно... Поэтому я завела себе дневничок отдельно, чтобы неторопливо собирать ленту и столь же неторопливо писать, когда есть настоящее чувство)

      Удалить